Переключиться на версию для слабовидящих

Находка или кража?

Приговором Центрального районного суда г. Красноярска от 20.04.2018 студентка III курса осуждена по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ за кражу мобильного телефона стоимостью 7 000 рублей, ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год условно, с испытательным сроком 6 месяцев.

В ходе рассмотрения уголовного дела адвокат осужденной просила прекратить уголовное дело в связи с отсутствием в действиях девушки состава преступления, поскольку мобильный телефон был не похищен, а найден в общественном месте – в холле здания университета. По мнению адвоката, прямого умысла, направленного на завладение чужим имуществом, у ее подзащитной не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшей она не предпринимала, найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала его спустя 2 недели, когда к ней обратились по этому поводу сотрудники полиции.

Вместе с тем в ходе судебного разбирательства было установлено, что телефон потерпевшей не был утерян, а был оставлен собственником в помещении университета в известном месте, потерпевшая отлучилась на непродолжительное время, а после обнаружения пропажи телефона она неоднократно пыталась дозвониться на свой номер. В то же время из показаний осужденной очевидно, что она осознавала, что обнаруженный ею телефон имеет владельца, – которого рядом нет, но при этом телефон выключила, что не позволило хозяйке на него дозвониться, а затем и вовсе избавилась от сим-карты.

Переход права собственности на найденную вещь возможен, и это можно считать легальным только тогда, когда нашедший вещь выполнил обязанности, предусмотренные ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, заявил об этом в органы полиции, органы местного самоуправления (администрация или иные) или же владельцу помещения или транспорта, где найдена вещь, и собственник вещи не найден или сам не заявил о своем праве на вещь в течение 6 месяцев с момента подачи заявления о находке. Тогда ст. 228 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо говорит, что нашедший приобретает право собственности.

В судебном заседании достоверно установлено и не оспаривалось самой осужденной, что заявлений о находке она не делала, телефон выключила и выкинула сим-карту, а также совершила ряд других действий, опровергающих природу находки.

С учетом изложенного суд обоснованно сделал вывод о несостоятельности доводов адвоката об отсутствии в действиях ее подзащитной состава преступления и что в данном случае имеет место находка, в связи с чем судом действия студентки правильно квалифицированы как тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба, и назначенное ей наказание является справедливым.

Следует подчеркнуть, что сам факт отсутствия владельца рядом с вещью не имеет значения для оправдания подсудимой или квалификации деяния как преступного, поскольку владельцы не обязаны непременно вести наблюдение за своей собственностью.

Старший помощник прокурора района

юрист 2 класса А.В. Малютина
Наркотики и ответственность
Несовершеннолетний учащийся одной из школ г. Красноярска получил 2 года условного лишения свободы за незаконное приобретение и хранение наркотического средства.
В июле 2017 года несовершеннолетний, находясь в здании 1 из автомоек г. Красноярска, воспользовавшись установленным там персональным компьютером с доступом в сеть «Интернет», заказал у продавца для личного употребления наркотические средства, которые в последующем оплатил через платежный терминал.
Получив сведения о местонахождении закладки с наркотическим средством, несовершеннолетний проследовал к указанному месту, где извлек закладку и тем самым незаконно приобрел наркотическое средство.
Впоследствии несовершеннолетний Ф. был задержан сотрудниками полиции, которыми в ходе личного досмотра у него было обнаружено и изъято наркотическое средство, размер которого составлял 0,57 гр., что в соответствии с требованиями законодательства РФ являлся крупным.
Несовершеннолетний подсудимый полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся. Суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое отнесено к категории тяжких, сведения о личности подсудимого, в том числе его несовершеннолетний возраст, и в январе 2018 года за незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта приговорил несовершеннолетнего учащегося к 2 годам лишения свободы условно.
Также подростку запретили менять место жительство без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и обязали ежемесячно являться для регистрации в указанный орган.
Старший помощник прокурора района
юрист 2 класса А.В.Малютина
Не каждую найденную вещь можно взять себе
Всем известно, что существует такие виды ответственности как гражданская, административная, уголовная. Следует напомнить, что уголовная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет, однако за некоторые виды преступлений - возрастной порог уменьшен до 14 лет. 

Более того, уголовная ответственность предусмотрена и в случаях, когда подростки не осознают, что совершают кражу ценных вещей (телефонов, фотоаппаратов, украшений и пр.) будучи убежденными, что ценные вещи нашли и могут их присвоить себе, и в дальнейшем распорядиться по своему усмотрению.

Так, 10.03.2017 Центральным районным судом г. Красноярска рассмотрено уголовное дело в отношении несовершеннолетней У. обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

05.09.2016  несовершеннолетняя У. находилась в коридоре МБОУ СОШ № 27 г. Красноярска, увидела лежащий на подоконнике сотовый телефон марки «IPhone 4S» оставленный другой несовершеннолетней, решила забрать его себе, убедившись, что за ее действиями ни кто не наблюдает, взяла сотовый телефон, стоимостью 15000 рублей, положила его себе в карман, тем самым похитила его, после чего распорядилась похищенным по своему усмотрению, причинив потерпевшей несовершеннолетней Ш. значительный материальный ущерб. 

 Уголовным Кодексом Российской Федерации за указанное преступление предусмотрена уголовная ответственность  как в виде  штрафа в размере от 100000 до 500000 рублей, так и лишения свободы на срок до 6 лет.
 
Помощник прокурора 
Центрального района г. Красноярска                                             В.О. Карелина


О нарушениях при ремонте дорог в г. Красноярске


Правовая защита интересов государственной собственности
----
Повышенная ответственность за склонение детей к самоубийству


Выявление, предупреждение и пресечение проявлений экстремизма
Уважаемые родители!
Общественная безопасность - одно из важнейших условий жизни граждан Российской Федерации, их благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Ее обеспечение является основополагающей задачей уполномоченных государственных органов, а также органов местного самоуправления. В этих целях проводится определенная работа по выявлению, предупреждению и пресечению проявлений экстремизма.

Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ от 12.05.2009 №537, в качестве средства обеспечения государственной безопасности предусмотрены создание развитой системы выявления политического и религиозного экстремизма и противодействия ему, формирование механизмов предупреждения межнациональных конфликтов.

Прокурорами принимаются меры, направленные на снижение негативного влияния незаконной информации, размещаемой экстремистски настроенными лицами в сети Интернет, в том числе путем обращения в суд с исковыми заявлениями о признании материалов экстремистскими и прекращении предоставления интернет-провайдерами доступа к таким материалам.
Несмотря на работу правоохранительных органов, в настоящее время все чаще говорят о проблеме экстремизма, который приобретает угрожающие масштабы. Никто из нас не застрахован от его проявлений, но наиболее уязвимым оказывается наше подрастающее поколение.

Наиболее уязвимой средой для проникновения идей экстремизма являются учащиеся школ с ещё не сформировавшейся и легко поддающейся влиянию психикой.

«Неформальные» лидеры, имеющие первоначально хулиганские мотивы совершения противоправных действий в отношении иностранных граждан, объединяют вокруг себя молодёжь, впоследствии, пропагандируя идеологию радикальных структур, подстрекают лиц, не имеющих устойчивого мировоззрения к совершению преступлений на национальной почве и расовой вражде.

При этом следует отметить, что в экстремистские группировки вовлекается в основном молодёжь, не занятая какой-либо общественно-полезной деятельностью, не посещающая спортивные секции, клубы, иные заведения дополнительного образования. Часто в такую среду попадают дети, финансово обеспеченные, но ограниченные в общении с родителями в связи с их постоянной занятостью.

На этом фоне одним из приоритетных направлений в организации борьбы с экстремизмом является профилактическая работа, в том числе путем использования потенциала родителей.

Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

При этом, необходимо отличать экстремизм от деятельности оппозиционных политических партий, представителей религий и конфессий, национальных и этнических сообществ как таковых. Их неэкстремистская деятельность осуществляется в любых предусмотренных и непредусмотренных законодательством формах. Формы экстремистской деятельности точно определены в статье 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» законодательстве, их перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
 
В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. 
За осуществление экстремистской деятельности законодательством РФ предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая ответственность.

Так, одной из форм проявления экстремизма является распространение фашистской и неонацистской символики.
 
За пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, а также иных экстремистских организаций предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 20.3 КоАП РФ.

За массовое распространение экстремистских материалов, их производство и хранение предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 20.29 КоАП РФ.
В соответствии со ст. 280 УК РФ публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"согласно ст. 282 УК РФ наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.
Старший помощник прокурора 
Центрального района г. Красноярска, юрист 1 класса  В.Л. Мерзляков
Наркотики и ответственность


Оценка органам системы профилактики в связи с гибелью малолетнего ребенка


Административная ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних

Законодателем в ст.20.22 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.   

При этом, потребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление наркотических средств считается завершенным в момент волеизъявления нарушителя, т.е. в момент начала их потребления.
   
Совершение несовершеннолетним указанного противоправного действия влечет наложение административного штрафа на родителей или законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Необходимо отметить, что привлечение к административной ответственности по указанное  правонарушение  влечет за собой постановку на учет несовершеннолетних в наркологический диспансер  и полицию, а также   рассмотрение  на комиссии по делам несовершеннолетних родителей.
Старший помощник прокурора 
Центрального района г. Красноярска О.Г. Рабыченко 
Телефонный терроризм - угроза обществу

В последнее время на территории г. Красноярска возросло количество телефонных звонков в государственные службы с целью сообщить не соответствующую действительности информацию о заложенном где либо взрывном устройстве. Зачастую такие сообщения передаются в СМИ посредством использования средств телефонной связи. Целью таких вызовов является хулиганство, сомнительное желание прославиться, срыв работы важного объекта или мероприятия, шантаж каких-либо лиц, ложный вызов спецслужб или иные цели.

Актуальность термина «телефонный терроризм» значительно возросла после терактов 11 сентября 2001 года, когда в полицию многих стран мира стали массово поступать анонимные звонки о готовящихся преступлениях. В Российском законодательстве за подобные преступления предусмотрена уголовная (по ст.207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») и административная ответственность (КоАП РФ ст.19.13.).

Основными факторами опасности «телефонного терроризма» являются: отвлечение правоохранительных органов от возможных реальных угроз, срывы работы предприятий, таких как аэропорт или электростанция, финансовые потери.

Большинство злоумышленников полагают, что изменение голоса поможет им уйти от ответственности, но это далеко не так. Хотелось бы подчеркнуть, что в большинстве случаев данные преступления раскрываются по горячим следам, а в соответствии с Уголовным кодексом РФ злоумышленникам грозит наказание в виде реального лишения свободы. Мы призываем в первую очередь родителей донести до детей, что «телефонный терроризм» это не шутка, а серьезное преступление, ответственность за которое наступает с 14-ти лет.

Так, в декабре 2014 года Центральным районным судом города Красноярска вынесен обвинительный приговор гражданину Е., который 29 июля 2014 года в ночное время посредством своего мобильного телефона сообщил диспетчерам органов власти заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве здания ЗАО «Енисейтелеком», расположенного по ул. Качинская, 20.

Для проверки сообщения о готовящемся взрыве были задействованы сотрудники органов внутренних дел и других правоохранительных органов.

Таким образом, проблема «телефонного терроризма» остается актуальной в настоящее время. В основе ее решения лежит повышение уровня «правосознания» в обществе и, конечно, понимание каждым без исключения гражданином тяжести и негативных последствий данного преступления.
Старший помощник прокурора  Центрального района г. Красноярска,
юрист 1 класса  В.Л. Мерзляков
Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации

С расширением географии путешествий россиян по разным странам и государствам, а также с увеличением возможностей интернет ресурсов возросли и возможности по приобретению любого товара, даже не выходя из дома. Однако не каждый задумывается о последствиях, к которым может привести приобретение за границей или посредством интернет-сайтов интересной и необычной игрушки в форме ручки, часов, флешки и т.д. с возможностью производить аудио, видеозапись, фотографировать. Данные вещи могут быть и безобидными, а могут оказаться и специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, оборот которых на территории Российской Федерации ограничен.
Стоит знать и о том, что созданное руками «народных умельцев» записывающее и прослушивающее устройство экспертами может быть отнесено к специальным техническим средствам.

В соответствии с Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 31.03.2011 №3-П к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, относятся технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовых; обнаружение которых в силу малогабаритности, закамуфлированности или технических параметров возможно только при помощи специальных устройств.

Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации, негласного визуального наблюдения и документирования входят в печень видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1996 №770.

Ответственность за незаконное производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, предусмотрена ст.138.1 УК РФ.

Чтобы не совершить указанное преступление стоит убедиться в легальности такой «игрушки», приобретать аудио-, видеозаписывающие устройства в специализированных магазинах при наличии соответствующих сертификатов и лицензий.
Естественно, находясь за границей, при покупке подобного рода товара, продавец не предоставит Вам информацию о законности его использования на территории Российской Федерации. Не рискуйте и воздержитесь от покупки.
Старший помощник прокурора
Центрального района г.Красноярска О.В. Корниенко
"Роковое любопытство"

Частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за незаконное потребление и хранение наркотических средств в крупном размере, за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Вместе с тем, наличие такого рода уголовной ответственности не всегда является сдерживающим фактором.

Так, 03.02.2016 около 13 часов несовершеннолетний гражданин Н., рядом с домом №34/2 по ул.Заречная г.Красноярска у основания фонарного столба уличного освещения обнаружил полимерный пакет с веществом массой 3.519 грамма, которое является наркотическим и запрещено к обороту на территории Российской Федерации, и из любопытства поднял и стал хранить при себе.

03.02.2016 примерно в 14 часов гражданин Н., был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы отдела полиции №1 по подозрению в хранении наркотических средств и доставлен в отдел полиции.

Приговором Центрального районного суда г. Красноярска Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.28 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

При рассмотрении уголовного дела судом учтено, что подсудимый вину в совершении преступления признал в полном объеме, раскаялся в содеянном, совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте.
Старший помощник прокурора
Центрального района г.Красноярска  Р.О. Ивков
JoomShaper